Новости шоу бизнеса

NETLENKA: БАЛовни судьбы, или Как становятся дебютантками Tatler

Ксения Соловьева и Оксана Лаврентьева, 2014 год

Мы знаем, что вы соскучились по проекту NETLENKA! Бросайте все дела и читайте свежий выпуск нашего документального сериала о светских похождениях минувших дней. Постоянные читатели рубрики знают, что обычно мы ворошим жирные великосветские нулевые, но и в десятых есть чем поживиться. На этот раз мы вспоминаем первые Балы дебютанток Tatler. Порывшись в архивах SPLETNIK.RU и изучив жестокие телеграмные сливы, наш любимый Паша Вардишвили отвлекся от своего проекта Психо Daily и… поговорил с хранительницами светского огня издательского дома Conde Nast Ксенией Соловьевой и Анной Пчелкиной. Читаем.

Самыми громкими светскими ньюсмейкерами этой осени были: главный редактор журнала Tatler Ксения Соловьева, продюсер Михаил Друян и режиссер Константин Богомолов, придумавшие и снявшие к 10-летию издания ироничный фильм про его героев. Кино понравилась не всем, а особо обиженные объявили вендетту, столь мелочную, что она даже не стоит пересказа. Зато в контексте журнала интереснее вспомнить другое событие, которое его редакция проводит вот уже восемь лет — Бал дебютанток Tatler.


Оксана Лаврентьева с дочерью Алиной (крайняя слева), Ульяна Сергеенко, Полина Киценко и Ксения Собчак, 2011 год


Валентин Юдашкин и Маша Федорова, 2011 год


Виктория Давыдова, Сати Спивакова и Людмила Нарусова, 2011 год


Вера Глаголева с дочерьми и Валентин Юдашкин, 2011 год

Это с одной стороны любимый и ежегодный повод Сплетниц поупражняться в злословии и красноречии, а с другой: и поиск новых персонажей светской хроники, и попытка перепридумать московское высшее общество, и возможность его систематизировать, и рассказ о местных династиях и кланах.

Мы попросили Ксению Соловьеву и издателя журнала Анну Пчелкину вспомнить, как начинался знаменитый Бал Tatler, и узнали, зачем он вообще нужен.


Ксения Соловьева, 2011 год


Анна Пчелкина, 2012 год

Как вы придумали Бал дебютанток?

Соловьева: У каждого бренда издательского дома Conde Nast есть флагманское мероприятие: «Человек года GQ», Vogue Fashion’s Night Out, «Glamour Женщина года». Нам нужно было сделать что-то свое. Мы посмотрели на английские традиции: когда-то давно на балах королеве представляли юных созданий в белых платьях. Коннотация была, разумеется, с удачным замужеством – как правило, второй раз девушка на бал в качестве дебютантки не приезжала. Но это референс очень давний, не имеющий ничего общего с современной жизнью. А мы скорее отталкивались от бала в парижском Hotel de Crillon. Это очень крупное мероприятие, которое проводилось там каждый год. В частности, в нем участвовали обе внучки Горбачева, Саша Новикова, дочери Деми Мур и Брюса Уиллиса, Сильвестра Сталлоне, Клинта Иствуда, бесконечные родственницы Берлускони, «новая кровь» из нефтеносных регионов, дочь опальной Жанны Буллок, если помнишь такую. То есть Бал Tatler — это с одной стороны, старая Англия, мы все же английский бренд, а с другой — первый заметный выход в свет. С третьей — династия.

Пчелкина: Я стала издателем Tatler в 2010-м году, и первым моим заданием было сделать титульное мероприятие. Вместе с Мишей Друяном мы долго обхаживали Ирину Александровну Антонову, хотели провести мероприятие в Пушкинском музее. Уже был и список дебютанток, и съемка с ними для журнала, а площадки все нет и нет. Колонный зал Дома Союзов — забытый в светском обществе адрес — посоветовала Сати Спивакова. К тому моменту мы договорились с Владимиром Теодоровичем Спиваковым, что его Национальный филармонический оркестр будет у нас играть. Так все и сложилось.


Данила Козловский и Владимир Спиваков, 2014 год

Стефания Маликова, 2016 год

А как выбирали первых дебютанток?

Соловьева: Было просто и сложно одновременно. Просто потому, что в диапазоне от 16 до 23 было много девушек с хорошими фамилиями. Михалкова, Титова, Гомиашвили, Парфенова, Юдашкина, Хан, Кончаловская. А сложно потому, что никто ничего подобного в России не делал, и нам на пальцах приходилось объяснять родителям, что это такое будет. Мы с самого начала поняли: не хотим идти по, казалось бы, очевидному и манящему пути денег. Участие — только бесплатно. Наши девушки никогда ни за что не платят. Все, что нужно, предоставляют Дома мод, единственный их расход — они за свой счет едут в Милан или Париж, если примерка проходит там. Ну и покупают за 3,5 тысячи рублей бальные туфли.

Пчелкина: Нас часто путают с конкурсами красоты или невест на выданье. Это не так. У нас участвовали замужние девушки, девушки с детьми. Гале Юдашкиной или Леонеле Мантуровой было 23, когда они дебютировали. Мы не выдаем замуж. Боже упаси.


Марина, Галина и Валентин Юдашкины, 2011 год


Вера Глаголева с дочерью Анастасией Шубской, 2011 год


Полина Киценко, Яна Рудковская, Маргарита Лиева, 2014 год


Михаил Друян, 2012 год

Если не по деньгам, то по каким критериям отбираются дебютантки?

Соловьева: Это всегда разумный баланс между творческой интеллигенцией, политикой, спортом, бизнесом и поп-культурой. Даже, я бы сказала, крен в сторону культурных династий, как бы нас ни подозревали в обратном.

Что дает молодой девушке статус светской дебютантки?

Соловьева: Зависит от того что она сама хочет. Можно научиться танцевать — с девочками танцуют артисты миманса Большого театра. Преодолеть робость и стеснение. Пережить невероятное приключение, о котором будешь вспоминать через много лет. Потешить свое тщеславие, на несколько месяцев почувствовать себя самой популярной девочкой в классе, которая после школы ездит на репетиции в Большой театр и примерки в Париж. Или использовать его для развития карьеры.


Елена Перминова, 2013 год


Ксения Соловьева с дочерью, 2013 год

На правнучку Матильды Кшесинской, ныне танцовщицу Большого Элеонору Севенард, быстро обратил внимание Louis Vuitton. Муся Тотибадзе, когда мы ее пригласили, готовилась поступать на истфак МГУ. Дом Chanel выбрал ее тогда своей дебютанткой. Она ездила на Рю Камбон на примерку, была на показе haute couture, встречалась с Карлом Лагерфельдом. В итоге Муся стала другом бренда в России. И вместо истфака поступила в школу-студию МХТ. Не то чтобы мы так сильно на это повлияли, но определенную «вину» за собой чувствуем. Еще важно, что девочки приобретают новый круг общения. Все начинают очень сильно дружить. Например, только что отмечала день рождения Устинья Малинина. Посмотрите, сколько дебютанток было среди ее гостей!


Александр Малинин с дочерью Устиньей и женой Эммой, 2017 год

Пчелкина: Маша Мессерер, внучка художника Бориса Асафовича Мессерера, которая всегда была в богемной тусовке, подружилась с правнучкой академика Королева Аней. В нормальной жизни где им встретиться? Где им всем подружиться? А здесь они нашли какую-то синергию.


Виктория Шелягова, 2014 год


Маша Федорова с дочерью Вероникой, 2014 год


Ксения Чилингарова, 2014 год

Расскажите про самых неожиданных дебютанток и тех, кого не удалось уговорить принять участие в бале?

Пчелкина: На первом балу у нас была Ева Хан, дочь большого бизнесмена из списка Forbes Германа Хана. Ее отца в Колонном зале узнал только фотограф «Коммерсанта» Валера Левитин, ныне покойный. В каком вообще бреду такой человек придет на светское мероприятие? Мы этот жанр тоже приоткрыли. К нам из Петербурга приезжала Алиса Бруновна Фрейндлих, потому что среди дебютанток была ее внучка Аня Тарасова.


Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой и внуками, 2013 год


Ксения Соловьева, 2014 год


Антон Пак и Оксана Лаврентьева с сыном, 2014 год

Соловьева: Не скрою, мы водили хороводы вокруг Леонида Михельсона, Сергея Галицкого, Татьяны Дьяченко, но безрезультатно. Это совсем не публичные семьи. По поводу людей, которые никогда не приходят на светские мероприятия… У нас был Вячеслав Бутусов в смокинге и бабочке, совершенно далекий от московской светский суеты человек. В прошлом году свою дочь Алину сопровождал Министр энергетики Александр Новак, в этом с дочерью Леонелой был Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Пчелкина: Один телеграм-канал с большим удовольствием на пустом месте поднял шумиху, что Мантурова не будет участвовать, но ничего, все пришли, все танцевали.


Вячеслав Бутусов с дочерью Ксенией, 2012 год


Снежана Георгиева с дочерью, 2012 год


Фрол Буримский, Ульяна Сергеенко и Ирина Милова, 2012 год


Юлия Барановская с детьми, 2014 год

Первый бал, он самый трудный. Какие курьезы были во время дебютного мероприятия?

Пчелкина: Сборы перед первым балом проходили в гостинице Hyatt. Как только мы надели на девушек все их украшения, от перегрузок электросети погас свет. Охранники Chanel за секунду достали из карманов фонарики и направили на девушек — прямо сцена из «11 подруг Оушена». Интересно было посмотреть на службу охраны в деле. Конечно, чего скрывать, вмешивались родители. Был момент, когда на генеральную репетицию в Колонный влетела красивая мама в ботфортах и закричала: «Мою дочь первой ставьте!»

Соловьева: Помню, за несколько месяцев до бала Ева Хан — ей тогда было 16 — сидела у меня в кабинете со своей мамой Анжеликой. Ева не хотела ни танцевать, ни надевать пышных платьев, ни упоминать папу. Мне показалось, что у нас с ней ничего не получится, но решили попробовать, и Ева оказалась самой прилежной участницей. Ей повезло с платьем — ее выбрал рок-н-рольный Stephane Rolland. А к самому событию Хан отнеслась как к важному проекту, очень ответственно. И очень добрые у нас с ней отношения сложились. Лена Кончаловская в последний день подвернула ногу. Но все же пришла в платье Chapurin Couture и за всех болела. Леонид Парфенов тогда не сразу узнал свою дочь Машу в Elie Saab Haute Couture.


Дочь Оксаны Лаврентьевой — Алина, 2014 год


Леся Кафельникова, 2015 год


Тина Канделаки с дочерью Меланией Кондрахиной, 2015 год

Что происходит на неизменном ужине после бала?

Соловьева: Туда обычно идут дебютантки и их родители, а младшие братья и сестры отправляются домой делать уроки и спать. Это очень расслабленная часть вечера, где можно скинуть каблуки и не держать спину. Помню, Максим Дмитриевич Шостакович в один год подарил дебютанткам большие портреты отца с подписью. Максим Исаакович Дунаевский аккомпанировал своей дочери Маше. Муся Тотибадзе пела в ведерочко из-под шампанского, будто это микрофон.


Мирослава Дума, 2012 год


Наталья Ионова и Светлана Меткина, 2013 год

Пчелкина: Дина Манашерова в первый год была в очень тяжелом и чрезвычайно зашнурованном платье Dior Haute Couture. На ужине она держалась из последних сил, и мы сделали вывод, что девочкам нужны отдельные платья на ужин. Но основное развлечение дебютанток — обсуждение танцев с их партнерами. Кто где ошибся, у кого что получилось. Иногда ребята повторяют танцевальные поддержки посреди ресторана.


Ксения Собчак, Оксана Лаврентьева, Ульяна Сергеенко и Полина Киценко, 2011 год


Владимир Кехман, 2011 год


Маша Федорова с дочерью Вероникой и Александр Терехов, 2015 год

Что вообще самое сложное для дебютантки? Выучить танец или определиться с платьем?

Пчелкина: С платьями — особая история. Они в основном кутюрные или сшитые на заказ. Не дебютантки выбирают наряды, а платья — их. Мы рассылаем портфолио девушек модным Домам, и они уже изъявляют желание дать той или иной участнице платье.

Соловьева: У каждого Дома моды есть селебрити-департамент, который ведает звездами. Платья могут быть забронированы под кинофестиваль или уехать на показ в Дубай. И мы сразу говорим девушкам: «Не думайте, что вам дадут померить 48 луков из последней коллекции». Но мы делаем все возможное, чтобы девочки были счастливы. Потому что платье — это настроение.

Пчелкина: Мне все-таки кажется, что больше переживают за танцы.


Дочь Ренаты Литвиновой — Ульяна, 2016 год


Татьяна Навка с дочерью Александрой, 2016 год


Елизавета Пескова, 2017 год

Не кажется странным, что в городе, где до конца не сформировался так называемый «свет», уже 8-й год проводится бал дебютанток этого самого «света»?

Пчелкина: А кто же его будет формировать, если не мы? В том числе благодаря нашему балу появился список из ста девушек, которые стали или могут стать теми самыми «новыми лицами». И которых с радостью берут в оборот другие журналы. Мы же не просто говорим: «О, отлично, у этого человека подпольный пельменный завод. Его жена покупает Dior целыми коллекциями. Давайте сделаем его дочку дебютанткой». Это не так работает. Мы пытаемся привлечь к участию культурные династии. У нас были внучка Иосифа Бродского и Олега Табакова, прапраправнучки Валентина Серова и Льва Толстого. Главное, чтобы девочки сами этого хотели. Например, замечательная правнучка есть у Александра Ширвиндта. Мы не теряем надежды ее уговорить.

Не думали как-то модифицировать формат мероприятия: похулиганить, поиграть в хип-хоп вечеринку или дебютантский рейв?

Пчелкина: Конечно, мы начали об этом думать уже на третий год. Но когда начинаешь сильно измываться над исходным форматом, разрушается ДНК мероприятия. Все же у нас это девушки в очень красивых платьях, украшениях и «вечерняя» картинка. Есть масса других событий, где уместно делать рейв. Мы пока себя сдерживаем. В конце концов, ты сам все знаешь про наше общество. Мы попробовали сделать юмористический фильм, и видишь, что из этого вышло. Нам только один формат светит в ближайшие 20 лет — ужин с рассадкой и белыми орхидеями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по категориям

Архивы новостей

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 raduga01.ru. Сайт может содержать новости не предназначенные для просмотра лицам младше 18 лет. 18+

To Top