Экономика

СМИ: Выделенные на развитие Алчевского меткомбината кредитные деньги ВЭБа не дошли до предприятия

© FreeImages.com Content License

Генеральный директор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олег Мкртчан, обвиняемый в мошенничестве, останется под стражей до 5 апреля. По версии следствия, Мкртчан организовал хищение кредитных средств Внешэкономбанка на сумму не менее 1 млрд рублей. Ранее СМИ сообщали, что Мкртчан мог быть задержан на основании показаний бывшего главы ЛНР Игоря Плотницкого, бежавшего в Россию и допрошенного спецслужбами в Москве.

Как отмечается в статье, опубликованной на сайте ИноСМИ.Ru, $2,8 млрд из похищенных средств ВЭБа предназначались для реконструкции Алчевского металлургического комбината (АМК). В Алчевске утверждают, что эти деньги «были выведены в офшоры Олегом Мкртчаном и Сулейманом Керимовым», говорится в статье. Журналистам удалось связаться с представителями бывшего руководства АМК, которые на условиях анонимности рассказали о деталях данной схемы.

«Когда говорят, что Алчевский комбинат — это флагманский, перспективный актив „Индустриального союза Донбасса“, один из крупнейших на Украине… Это не совсем так. Предприятие старое, ведет историю с конца XIX века, к тому же было сильно разрушено в годы немецкой оккупации. И когда в середине 1990-х годов новые владельцы пообещали модернизацию и реконструкцию, все, кто был связан с заводом, встретили эту новость с энтузиазмом. В то время часть основных и вспомогательных цехов была физически и морально устаревшей, а очистные сооружения находились в аварийном состоянии. В начале 2000-х программу модернизации разработали. На 2,8 млрд долларов, о которых вы говорите, можно было столько всего сделать: если не построить комбинат заново, то очень серьезно перевооружить его технически. Но увы, эти деньги предприятие практически не увидело», — сообщил один из бывших руководителей комбината.

По его словам, «почти все расходы пришлись на 2007—2010 годы»: «Мы запустили когенерационную электростанцию, на ее строительство собственники ИСД занимали деньги у западных банков: ЕБРР, JBIC, Calyon Bank. Это примерно 650 млн долларов. В строй после 2009 года были введены лишь объекты, практически завершенные еще в 2007 году».

«В первой половине 2000-х Мкртчан и его партнеры набрали международных кредитов на 3 млрд долларов. И тоже якобы на реконструкцию. Но средства ВЭБа на погашение западных кредитов не использовались, поэтому те кредиты и сейчас „висят“ над ИСД. Сотрудникам зарплату тоже не увеличивали. В то время роста объемов производства не было, и операционные расходы незначительно, но превышали выручку. То есть предприятие показывало убытки: от 1 млрд гривен в 2010 году до 23,4 миллиардов — в 2015-м», — пояснил бывший сотрудник АМК.

Кредиты ВЭБа, по его словам, выдавались в 2011 и 2013 году, и к этому моменту банк уже был собственником контрольного пакета акций ИСД: «Какого-то особого интереса к комбинату со стороны ВЭБа мы сначала не почувствовали. И вдруг он, российский банк с госучастием, дает кредит, причем не напрямую корпорации или комбинату, а офшору, который зарегистрирован всего лишь за полгода до этого». Как поясняется в интервью, этим офшором была компания Margit Holdings Ltd — «ее связывают с российским олигархом Сулейманом Керимовым, который собственно и был организатором сделки по приходу ВЭБа на комбинат». «По документам комбината, Margit Holdings Ltd перечислила АМК 2,69 млрд долларов, остальные 100 миллионов достались „Эконергии“ — оператору нашей же газотурбинной станции. Куда делись эти деньги — вопрос для следователей, но то, что их никто не увидел на комбинате, это факт. Эти вопросы и надо задавать Мкртчану с Керимовым», — заявил один из экс-руководителей АМК.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по категориям

Архивы новостей

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 raduga01.ru. Сайт может содержать новости не предназначенные для просмотра лицам младше 18 лет. 18+

To Top