Что можно приготовить

Тыква маринованная

Следующий на очереди в «тыквенной» серии рецептов эстонский тыквенный «салат». В нем всего лишь одна маринованная тыква, почему салат? Ответа не знаю, даже предположить не могу. Маринованную тыкву подают на рождественский стол в Эстонии каждый год, это уже традиция, а маринованная тыква – одно из национальных блюд. На вкус она кисло-сладкая, во рту тает! До Рождества времени много, советую попробовать!

Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы:

На одну 2х литровую банку:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 230-250 гр.
  • Уксус 30% — 3.5 – 4 ст.л (30 мл)
  • Вода кипяченая – 0.5 л
  • Гвоздика приправа сушеная – 6-8 цветов
  • Душистый перец черный горошинами – 6 шт.
  • Корица в палочках – 1 шт.
  • Мускатный орех тертый – ½ или одна ч.л
  • Имбирь сухой приправа – ½ ч.л (свежий – 20 гр.)

Инвентарь для приготовления маринованной тыквы:

  • Кастрюля большая
  • Нож
  • Доска для резки овощей
  • Марля
  • Банка для закачки
  • Крышка
  • Маленькая кастрюля для стерилизации банки

Приготовление маринованной тыквы:
Шаг 1: готовим тыкву до маринования.

Для этого, прежде всего, нужно очистить от корки и семян. В ингредиентах указан кг – это чистый продукт! То есть, тыкву без кожуры и семян. Теперь режем тыкву на кусочки: квадратики по 3-5 см.

В большой кастрюле размешиваем воду с сахаром, добавляем указанное количество уксуса. Тщательно размешиваем сироп и добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву. Оставляем на 12 часов – 14 в темном прохладном месте. За это время тыква пропитается и, готова, будет более хрустящей. Начинать приготовление лучше на ночь, чтобы утром можно было закончить всю процедуру.

Шаг 2: маринуем тыкву.

На следующий день ставим кастрюлю, не сливая сироп на огонь. завершенности в маринад нужно опустить все специи. Но их в конечном продукте быть не должно! Поэтому берем марлю 10х10 см, складываем пополам и в центр выкладываем все указанные приправы. Края марли связываем. А-ля, подобие чайного пакетика! Опускаем импровизированный пакетик к тыкве и включаем средний огонь. Ждем, когда закипит и уменьшаем мощность до минимума. Вариться тыква должна в течение 5-7 минут до прозрачности. Однако, времени может и больше понадобиться. Один из признаков готовности: возьмите вилку или нож-готовые кусочки тыквы прибор должен входить без труда. Но разваренной тыква быть не должна. По готовности снимаем кастрюлю с огня и, не вынимая мешочка со специями, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.

Шаг 3: подготавливаем банку и закатываем маринованную тыкву.

Пока настаивается готова тыква, стерилизуем банку и крышку на водяной бане пару минут. Когда время настаивания закончилось, перекладываем кусочки тыквы в банку по плечики, заливаем тем же маринадом и закрываем.

Банка с тыквой таким образом простоит очень и очень долго!
Если что-то от тыквы не влезло в банку, а другую закрывать нет смысла, остатки можно переложить в небольшую посуду и поставить в холодильник. Кушать можно как только полностью остынет. Так сказать, оценить новинку! И то, что у нас, собственно говоря, получилось…

Шаг 4: подаем на стол маринованную тыкву.

Как я уже писала, эту тыкву подают на рождественский стол. Но можно и отступить от традиций и подать маринованную тыкву в любой другой праздник. Так же ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов или выпечки. Очень хорошо маринованная тыква сочетается с запеченным мясом, а в выпечке – тыквенные пирожки – будет очень вкусной, пряной начинкой.

Приятного аппетита!

Советы:

— Если у вас нет 30-ти % эссенции, можно использовать и 6-ти и 9-ти процентный уксус. Но его доля в маринаде будет, конечно, выше. Примерно на литр 9-ти процентного понадобится 90 мл, а 6-ти % 120-130 мл

— Тыкву можно и не устраивать. Первый раз сделанную маринованную тыкву можно оставить остывать в холодильнике, чтобы попробовать и подкорректировать рецепт под себя в плане сладости и кислотности. Так, наверное, даже лучше будет.

— Срок варки и маринования также зависит от сорта тыквы.
ffkusno.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по категориям

Архивы новостей

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 raduga01.ru. Сайт может содержать новости не предназначенные для просмотра лицам младше 18 лет. 18+

To Top